Los más grandes

Rorcual común (Balaenoptera physalus)

La ballena de aleta, también conocida como rorcual común, ballena arenque y ballena jorobada, es la segunda especie de cetáceo más larga. Tiene una forma muy distintiva, lo que le permite mezclarse con los paisajes rocosos del océano. El género Balaenoptera incluye otras siete especies. Este artículo se centra en el rorcual común.

El nombre científico del rorcual común es Balaenoptera physalius, pero también se le conoce como rorcual común o jorobado. Es una ballena barbada esbelta, sólo superada por la ballena azul en tamaño. El rorcual común se reconoce fácilmente por su coloración asimétrica. Típicamente de color gris con la parte inferior blanca, la aleta tiene una mandíbula inferior con la punta blanca y barbas blancas en la parte delantera de la boca.

En el Pacífico norte, las ballenas de aleta se encuentran en aguas tropicales

En el norte, la población se extiende desde el Mar de Japón hacia el sur hasta el Mar de Filipinas, el Mar de China Oriental y el agua de color naranja amarillento de Alaska. Ambas poblaciones pasan el invierno en aguas templadas, lo que las hace más vulnerables al hielo. Curiosamente, las subespecies del norte no se ven a menudo en aguas tropicales, pero se pueden ver en las playas de la costa.

Rorcual común Balaenoptera physalus

La distribución geográfica del rorcual común significa que sus poblaciones están dispersas por todos los océanos del mundo, y su área de distribución geográfica es muy variable. La mayoría de las poblaciones se agrupan en varias poblaciones regionales. La ley de protección de mamíferos marinos reconoce tres poblaciones distintas de ballenas de aleta: el Atlántico norte occidental, el Pacífico oriental y el Pacífico norte occidental. Las diferentes poblaciones de ballenas de aleta muestran diferentes grados de movilidad y sus rangos están determinados por si tienen acceso a suficientes recursos de presa.

La coloración del rorcual común es principalmente de gris claro a negro parduzco, con dos cheurones «de color» en la línea media detrás de sus orificios nasales. La mandíbula inferior es de color blanco cremoso en el lado izquierdo y gris o negro en el derecho. Las extremidades de los rorcuales comunes difieren mucho en tamaño, y el macho tiene aletas más pequeñas. El cuerpo escamoso es la parte más visible del animal.

El rorcual común es el único rorcual barbado que vive en el mar Mediterráneo

Su fisiología se complica por su capacidad de migrar de un océano a otro. Sus vocalizaciones se han acelerado hasta diez veces para aumentar su atractivo. La población europea de rorcuales comunes es mayor en aguas templadas y ecuatoriales. También se encuentran en una amplia gama de hábitats.

El rorcual común es un mamífero marino muy aerodinámico. El rorcual común pertenece a la familia Balaenopteridae, que también incluye al rorcual jorobado, azul y seiclefin. Su cuerpo largo y delgado y su aleta dorsal prominente hacen que sea fácil de identificar, pero desde la distancia, la especie puede confundirse con otros tipos de mamíferos.

También puede gustarte...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *